На конкурсе «Astana Piano Passion» выступления будут оцениваться с помощью новых технологий

12.02.2015
На конкурсе «Astana Piano Passion» выступления будут оцениваться с помощью новых технологий

Третий конкурс юных пианистов, который пройдет в рамках Фестиваля классической музыки «Astana Piano Passion»  с 24 апреля по 2 мая 2015 года будет максимально прозрачным, а значит, дети могут быть уверены в объективной оценке своего таланта. Продумана и организована система прозрачности, используемая сегодня на всех известных международных конкурсах.  Она охватывает все три этапа: отборочный тур, полуфинал и финал конкурса.

В отборочном туре все конкурсанты размещают видеозаписи в открытом доступе на сайте youtube.com. Таким образом, любой желающий может просмотреть видеозаписи участников и убедиться в справедливости решения жюри. Полуфинал и финал  конкурса будут транслировать онлайн на сайте конкурса. Для этого будет использована технология, позволяющая через спутник вещать прослушивание участников в прямом эфире на более чем 200 000 мониторах одновременно. Эта технология используется сегодня на Музыкальном конкурсе «Щелкунчик» в России, а также на других глобальных конкурсах.

Видеозаписи прослушиваний оперативно будут размещены на сайте конкурса, для того, чтобы все желающие, пропустившие прямой эфир,  могли послушать выступления участников. Кроме того, на сайте конкурса будет организовано онлайн голосование,  где все зрители смогут оставить свои голоса за понравившегося участника.

Первый и второй конкурсы юных пианистов привлекли большое внимание общественности, в организационный комитет поступали письма из разных стран мира, в которых ученики,  зрители и известные пианисты выражали благодарность и не раз отмечали справедливое и профессиональное  судейство. Третий конкурс не станет исключением.

На сегодняшний день в международном конкурсе пианистов, в рамках фестиваля «Astana Piano Passion»   приняли участие 252 юных дарования из 43 стран, из более чем 100 городов мира. В полуфинал члены жюри отбирают 30 молодых пианистов. Финалисты получили возможность выступить на лучших концертных площадках Астаны с Симфоническим оркестром филармонии Астаны.

Данный конкурс предоставляет талантливым детям уникальную возможность громко заявить о себе на весь мир. Выступления участников оценивает авторитетное международное жюри. Победители выступают с концертами в Московской филармонии и на следующем фестивале «Astana Piano Passion».  Организаторы конкурса и фестиваля  - Общественный фонд «Accordi di Astana» при поддержке акимата Астаны и Московской филармонии. Художественный руководитель и почетный председатель жюри конкурса - народный артист России Денис Мацуев.

Конкурс «Astana Piano Passion» проходит в три этапа: отборочный тур (по видеозаписям), полуфинал (сольная программа) и финал (концерт с оркестром). В конкурсе могут принять участие пианисты до 18 лет из разных стран мира. Общий призовой фонд - 60 000 долларов США. Также учреждены премии для педагогов, чьи ученики займут первые места в младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет) возрастных группах.

Цель конкурса: поддержка юных музыкантов на начальном этапе становления их творческого пути и пропаганда классической фортепианной музыки как  важной составляющей духовного воспитания подрастающего поколения.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся начальных, средних и высших музыкальных образовательных учреждений - молодые пианисты в возрасте до 18 лет на момент начала конкурса.

Хабарламаларға жазылу