Басты Жаңалықтар 120 лет назад родился Турар Рыскулов

120 лет назад родился Турар Рыскулов

120 лет назад родился Турар Рыскулов

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Турара Рыскулова.

Турар Рыскулов (1894-1938) - выдающийся политический деятель Казахстана, ученый, историк национально-освободительного движения на Востоке, один из первых историков Средней Азии, участник национально-освободительной борьбы 1916 года, Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны, социалистического строительства в РСФСР, Казахстане и Средней Азии. Член компартии с 1917 года.

Родился в Верненском уезде Семиреченской области. Закончил Меркенскую 3-годичную русско-казахскую школу, сельхозучилище в Пишпеке, затем поступил в Ташкентский учительский институт.

В начале 1917 года организовал «Революционный союз казахской молодежи». В 1918 году - заместитель председателя Аулие-Атинского уездного Совета. В октябре 1918 года - член ТуркЦИК, нарком здравоохранения Туркреспублики. В 1919 году - председатель ЧК по борьбе с басмачеством в Фергане. 1919-1920 годы - председатель ЦИК ТАССР. В 1920-1922 годы работает в Азербайджане. В 1922-1925 годы - председатель СНК ТАССР, в Монголии. В 1925 году - заведующий отделом печати Казкрайкома, ответственный редактор газеты «Еңбекші қазақ». В 1926-1937 годы - заместитель председателя СНК РСФСР.

Будучи руководителем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии, он неоднократно ставил вопрос о сохранении единства тюркских этносов Туркестана. Он доказывал, что тюркоязычные народы Туркестана - единый народ, лишь ходом истории раздробленный, а Туркестан - общий дом для тюркоязычных народов, населявших Центральную Азию. С заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана начался этап гонений.

Талант Т. Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. М. В. Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: «Среди местных кадров выделяются двое - Рыскулов и Ходжаев [Низаметдин], за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером».Рыскулов избирался делегатом ХІІ, XVI и XVIII съездов партии. На XVI съезде партии, выступая перед делегатами, он сказал, что нельзя отождествлять положение крестьян в России и положение декхан в Центральной Азии. Центральная Азия все ещё несет на себе следы колониальной политики царской России и с этим нельзя не считаться.

Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. . По его указке столица Монголии была названа Улан-Батор («Красный Богатырь»). По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры - угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного Казахстана. На территории Казахстана и Центральной Азии были организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

В письмах Сталину, написанных в 1932-1933 годах, он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа страдающего от неслыханного голода, который был следствием волюнтаристской политикой Ф. И. Голощекина. Массовая откочёвка подвергшихся страшному голоду казахских крестьян в период коллективизации лишила кочевых казахов основного его источника пропитания - скота. Только после писем Т. Рыскулова Центральный Комитет ВКП(б) решил вопрос о продовольственной помощи Казахстану.

Арестован в начале мая 1937 года в Москве. Обвинен в руководстве якобы созданным в 1934 году «Всесоюзном объединенном центре». Расстрелян 10 февраля 1938 года. В 1956 г. реабилитирован посмертно.

Автор около 10 книг, брошюр, более 100 статей. В Алматы именем Рыскулова назван проспект.

 

Бөлісу