В Алматы будут чествовать Заслуженного тренера СССР и Казахстана Май Хвана - «Qazaqstan» Ұлттық телеарнасы

В Алматы будут чествовать Заслуженного тренера СССР и Казахстана Май Хвана

15.05.2015

Сегодня в Актовом зале Казахской академии спорта и туризма в Алматы состоится чествование ветерана Академии. Заслуженному тренеру СССР и Казахстана, Заслуженному работнику культуры РК, профессору Май Ундеевичу Хвану исполнилось 85 лет.

Май Ундеевич Хван родился 1 мая 1930 года во Владивостоке. С 1937 по 1946 годы проживал в Акмолинске. В годы войны был участником трудового фронта, работая на строительстве завода «Казсельмаш». После окончания с отличием Сортовальского техникума физической культуры поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

М.У. Хван внес большой вклад в становление и развитие конькобежного, велосипедного спорта и фигурного катания в Казахстане. С 1954 по 1988 годы он тренировал сборную команду Казахстана по конькобежному спорту. Более 20 лет привлекался для работы тренером сборных команд СССР по конькобежному спорту. Он подготовил свыше 100 мастеров спорта СССР, в числе которых – участники Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы по конькобежному спорту (Ю. Малышев, В. Гейдерих, К. Серегина, Л. Воронина, В. Троицкий, А. Керченко и др.). Более 30 воспитанников Хвана стали Заслуженными тренерами СССР и КазССР. За подготовку спортсменов высокого класса в 1958 году ему первому среди тренеров Казахстана присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Свою тренерскую деятельность М.У. Хван успешно сочетал с педагогической и научной работой в КазИФК (КазАСТ). В 1964 году по его инициативе здесь была создана кафедра вело-конькобежного спорта и фигурного катания, которую он возглавлял 30 лет. В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году ВАК СССР присвоил ему ученое звание профессора. Им опубликовано более 140 научных работ. В настоящее время М.У. Хван работает профессором кафедры зимних видов спорта, является советником Президента КазАСТ.

За плодотворную деятельность М.У. Хван награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Знаками «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан», «Почетный деятель спорта РК».

Хабарламаларға жазылу