В Алматы поставили диагноз пациенту с подозрением на Эболу - «Qazaqstan» Ұлттық телеарнасы

В Алматы поставили диагноз пациенту с подозрением на Эболу

16.03.2015
В Алматы поставили диагноз пациенту с подозрением на Эболу

Диагноз «Лихорадка Эбола» у пассажира, (гражданина РФ), прибывшего в международный аэропорт г. Алматы 15 марта 2015 года в 6 час. 55 мин., самолетом рейса № 350 по маршруту Гвинея - Стамбул - Алматы не подтвердился. Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

По результатам лабораторных исследований, проведенных Казахским научным центром карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, больному установлен окончательный диагноз: «ОРВИ, острый ринофарингит».

В связи со снятием диагноза «Лихорадка Эбола», все ограничительные мероприятия, в том числе режим изоляции, примененный к больному с подозрением на лихорадку Эбола и пассажиру, находившемся в тесном контакте с ним, а также наблюдение за контактными лицами и членами экипажа отменены.

Напомним, 15 марта в международном аэропорту Алматы специалисты санитарно-карантинного пункта Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан встретили самолет рейса №350 маршрута Гвинея-Стамбул-Алматы, прибывшего в Алматы в 6.55 часов, где находился больной с подозрением на лихорадку Эбола.

В ходе эпидрасследования специалисты выяснили, что больной находился в Гвинее в служебной командировке с 9 по 14 марта, в течение последних трех дней жаловался на высокую температуру и диарею. Пассажира сняли с борта самолета, и вместе с соседом по месту на борту госпитализировали в боксированные палаты. Самолет был направлен на санитарную стоянку. Всего установлено 126 лиц, с которым контактировал заболевший, их также взяли под наблюдение.

Госпитализированный из аэропорта Алматы мужчина с подозрением на лихорадку Эбола является гражданином России.

Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов.

Хабарламаларға жазылу