По данным на 30 октября, Казахстан уже реализовал на экспорт более 4 тысяч тонн мяса. Об этом в Мажилисе Парламента РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
«В этом году на 30 октября мы уже реализовали на экспорт более 4 тысяч тонн мяса. Именно красного мяса. Если прибавить мясо птицы, то объемы экспорта мяса Казахстана на сегодня составляют 8 800 тонн», - рассказала Г.Исаева журналистам в кулуарах заседания в Мажилисе.
При этом она уточнила, что львиная доля экспорта мяса из Казахстана сегодня идет в страны Таможенного союза. «В основном наибольший объем сейчас - это экспорт в рамках Таможенного союза, в Россию, в частности, в Москву, приграничные области Российской Федерации. Доля там составляет около 90%. Также в числе стран, куда мы экспортируем - наши соседи с Юга, то есть Узбекистан, Кыргызстан, туда мы также отправляем определенное количество мяса. И у нас еще имеется опыт экспорта в небольших объемах в исламские страны, где приветствуется мясо, произведенное по стандартам Халал, и сейчас такая технология активно внедряется на предприятиях Казахстана», - добавила вице-министр.
Напомним, в 2016 году Казахстан намерен нарастить экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота до 60 тысяч тонн. Из Нацфонда для этих целей было выделено 120 млрд. тенге. Однако в 2013 году Казахстан экспортировал мяса в объеме 330 тонн мяса. В этом году экспорт мяса ожидается в пределах 10 тысяч тонн. «В 2014 году - на конец октября мы уже экспортировали только красного мяса 4400 тонн. Это показывает, что к 2016 году эта программа наберет обороты: через увеличение фермерских хозяйств, откормочных мест на откормочных площадках, через создание целой инфраструктуры мясокомбинатов, холодильных емкостей, логистических центров. Но мы должны понимать, что этот процесс представляет собой геометрическую прогрессию», - уточнила представитель МСХ.
По ее мнению, экспортный показатель в 60 тысяч тонн в 2016 году для Казахстана вполне достижим.
«Программа «Сыбага» начиналась несколько лет назад с того, что мы завезли «генетику», начали усиленное скрещивание местных пород скота с лучшими представителями генетики именно мясного направления. К сожалению, у нас скот был в основном молочного направления, создав именно эту предпосылку, мы далее занялись созданием фермерских хозяйств, которые содержат маточное поголовье. Теперь у нас имеется достаточное количество маточного поголовья, которое может производить бычков, и они будут направлены на откормочные площадки. А уже там будем отправлять на экспорт в ближайшие страны, к примеру, в Россию. Мы четко уверены, что программа к 2016 году наберет обороты», - подытожила Г.Исаева.