15-16 июля в Алматы проходит выездное совещание Постоянных представителей при ООН от группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
Целью мероприятия является обсуждение хода реализации Алматинской программы действий (АПД), принятой на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в г. Алматы 28-29 августа 2003 года.
АПД – практически единственная существующая программа, которая является «дорожной картой» в интересах обеспечения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок и развития транспортной инфраструктуры. Документ также предусматривает оказание финансовой и технической помощи странам указанной группы.
Республика Казахстан является самым крупным государством, не имеющим выхода к морю. С момента принятия АПД, Казахстан достиг существенных успехов на пути к устойчивому развитию, невзирая на отсутствие морского побережья. 3-5 ноября 2014 г. в Вене состоится Юбилейная обзорная конференция по ходу выполнения Алматинской программы действий. Проведение нынешнего выездного совещания в Алматы является вкладом казахстанской стороны в подготовительный процесс к Венской конференции, а также в продвижении интересов стран, не имеющих выхода к морю.
Как отметил в своем приветствии Е. Идрисов, «Алматинская встреча нацелена на выработку рекомендаций для включения в глобальный план действий на последующий период по достижению целей Алматинской программы действий. В качестве важной задачи в этом плане нужно сфокусировать усилия на принятии юридически обязывающих глобальных и региональных инструментов, реально защищающих интересы стран, не имеющих выхода к морю. Рекомендации должны учитывать все уроки, извлеченные из реализации АПД, а также максимально полно корреспондироваться с решениями всех глобальных конференций ООН в сфере развития, в том числе Рио+20, учитывать предстоящие задачи такие, как Цели Устойчивого Развития после 2015 года». В качестве подтверждения приверженности Казахстана дальнейшему содействию комплексного решения проблем развивающихся стран, зажатых сушей, также отмечались усилия по проведению под председательством РК 25-й сессии Конференции Энергетическая Хартия в Астане 26-27 ноября с.г.
В свою очередь Г.Ч. Ачария подчеркнул, что «Алматинская программа действий является важным инструментом, высвечивающим проблемы зажатости сушей и другие вызовы, с которым сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, на международном уровне... Многие из этих стран улучшили свое макроэкономическое положение и, как результат, стали более привлекательными для иностранных инвесторов... Но прогресс был неравным и неустойчивым. Уровень бедности в этих странах снизился до почти 22 процентов, как и в других развивающихся странах. Однако, более сегментированное исследование показывает, что в большинстве стран, не имеющих выхода к морю, почти 40 процентов людей живет ниже черты бедности... Аналогичная ситуация наблюдается и в экономическом развитии».
Заместитель Генерального секретаря ООН также отметил актуальность проведения нынешнего мероприяти в Алматы и в связи с исторической преемственностью, и в связи с экономическими успехами страны. «Мы находимся в стране, которая под руководством Президента Назарбаева проявляет дальновидность и приверженность продвижению процветания, безопасности и благосостояния всех казахстанцев, реализуя активную политику развития инфраструктуры, сближения Европы и Азии и создания логистических хабов благодаря огромным инвестициям в возрождение и модернизацию Великого Шелкогово Пути... Сегодня Всемирный банк включает Казахстан в число 50 стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса», - отметил он.
В свою очередь постоянный представитель Замбии при ООН и председатель группы развивающихся стран Муаба Патрисиа Касис Бота отметила, что выдвижение кандидатуры Казахстана на место постоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы свидетельствует о зрелости государствах и положительно воспринимается в других 30 странах, не имеющих выхода к морю, как возможность обеспечить большее внимание к их проблемам и в этом авторитетном органе ООН.
В своем выступлении З. Сагинов дал обзор последовательных усилий РК по развитию транспортных маршрутов и использованию географического положения страны во благо. «Формирование современной транспортной инфраструктуры Казахстана, а также обеспечение ее интеграции в международную транспортную систему и реализация транзитного потенциала является нашей основной целью... Реализуются проекты по созданию автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай» и железнодорожных линий в направлениях Восток-Запад и в северном направлении... Данные проекты позволят соединить так называемые восточные и западные ворота Казахстана на Хоргосе и в порту Актау, а эксплуатация железнодорожных пунктов перехода с Китаем («Жетыген - Коргас») и «Узень - госграница с Туркменистаном» дадут возможность транспортировать грузы в направлении Ближнего Востока и Европы в еще более кратчайшие сроки». Как отметил ответсекретарь Минтранскома, «в настоящее время основной грузопоток между Азией и Европой осущестляется морским транспортом. На долю сухопутных перевозок приходится лишь 0,2 - 0,5%. В целях привлечения транзитного грузопотока через Казахстан мы ставим задачу - обеспечить переориентацию части грузопотока маршрута Китай-ЕС и довести долю таких перевозок до 8% от общего объема к 2020 году. При том, что общий объем транзита всеми видами транспорта в результате вырастет в 2 раза и достигнет 30 млн. тонн по сравнению с показателем 2009 года - 15.4 млн. тонн».