99-летний Несипбек Танатаров призывает людей к миру (ВИДЕО) - «Qazaqstan» Ұлттық телеарнасы

99-летний Несипбек Танатаров призывает людей к миру (ВИДЕО)

25.05.2016

Две войны - Советско-финскую и Великую Отечественную - прошел уроженец Жамбылской области Несипбек Танатаров, честно трудившийся и храбро воевавший за мир и спокойствие на Земле.

Родился Несипбек-ага 20 февраля 1916 года в селе Учарал Таласского района. Из родного села был призван в ряды Советской Армии. Сформированный  в городе Куйбышеве 217-й полк был направлен на советско-финляндскую границу, в места боевых действий.

После окончания боев побывал в Приморье, в городе Владивостоке. Но с началом войны в июне 1941 года, когда армия фашистской Германии вторглась на территорию Советского Союза, Несипбек Танатаров сразу ушел на фронт, участвовал в кровопролитных сражениях, где показал себя настоящим воином.

В сражении под Полтавой был ранен и попал в госпиталь, оказавшийся в окружении противника. Все находившиеся в госпитале раненые были арестованы и попали в германский плен.

Только в 1947 году, имея вторую группу инвалидности, Несипбек Танатаров вернулся в родные края, в Жамбылскую область. Предстояло восстановление разрушенной в страшной войне огромной страны.

В мирной жизни, в ауле Коктал Байзакского района, Несипбек-ага трудился чабаном, здесь же встретил свою супругу, с которой они вырастили шестерых детей. На пенсию Несипбек-ага вышел в 1976 году.

В своей счастливой старости Несипбек-ага окружен заботой и вниманием домочадцев, внуками и правнуками, которых у него пока еще 44.

Для них, своих потомков, ветеран рассказывает историю своей жизни, вспоминает страницы Великой Отечественной войны, показывает награды за храбрость, стойкость и мужество в Великой Отечественной войне. Чтобы знали и помнили, и чтобы своим внукам рассказывали о том, какие бедствия, разруху и горе несут войны, как важно сегодня и всегда беречь и защищать мир на Земле.

«Разрушить всё очень легко, для этого большого ума не надо, - говорит ветеран, всегда любивший быть в курсе мировых новостей, порассуждать на разные темы и дать мудрые советы своим детям и внукам. - А вы попробуйте построить дом, вырастить сад, родить и воспитать ребенка. Для этого нужны и руки, и ум, и стремление к добру и миру».

Хабарламаларға жазылу