В настоящее время 21 марта, как начало нового года, отмечается не только в Казахстане. Его празднуют также в Иране, Афганистане, а также как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане а еще в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане.
Название «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов: «ноу» - новый и «роуз» - день. На английском оно созвучно словосочетанию, близкому по значению - New Road, новый путь. Наурыз у казахов еще называют «Ұлыстың ұлы күні», что в переводе на русский означает «Великий день».
В народе считалось, чем щедрее отметишь праздник, тем благополучнее пройдет год. Главным казахским угощением на праздничном дастархане является национальное блюдо «Наурыз коже». Это ритуальное блюдо-суп, включающий в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко.
Цифра 7 сама по себе имеет сакральный смысл у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел, в котором готовится наурыз коже, является символом единства, достатка и изобилия.
К встрече Наурыза казахи относились очень ответственно и готовились к нему заранее. Начинали приводить в порядок хозяйство, убирали жилище, одевали самую нарядную одежду, готовили богатый дастархан. В знак пожелания себе изобилия, урожая, дождя, все пустые емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Во время празднования Наурыза при встрече люди заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания. Как говорили старики, когда Наурыз входит в приготовленный к празднику дом, то все болезни и неудачи будут обходить его стороной.
Потому как праздник посвящен возрождению Природы и ее щедрости, то в дни празднования Наурыза всегда готовилось много еды. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо «бель котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. После трапезы один из уважаемых аксакалов давал благословение – бата, на то, чтобы год был благополучным. У мусульман за праздничным дастарханом мулла должен был прочитать молитву в честь предков.
Современные ученые находят следы традиций праздника Наурыз в глубине тысячелетий. В качестве доказательства культуролог из Астаны Серик Ергали приводит в пример древние наскальные рисунки, которые находятся в 170 км от горы Аныракай на северо-западе Алматы, возрастом около 5-6 тысяч лет. Наскальный рисунок показывает связь загадочного Наурыза и двенадцатичленного тюркского календаря. По его словам казахские традиции, национальные игры и ритуалы, связанные с Наурызом, берут начало в древнетюркских празднованиях пробуждения Земли после зимней стужи. Например,
Аластау (Обряд зажжения свечи, приближая к ней ладонь и прикасаясь лицом. А также с зажженной свечой принято было обходить каждый угол дома, таким образом проводя обряд очищения); Айтыс (Когда двое певцов соревнуются в том, кто кого перепоет, используя заряд юмора, смекалку и мастерство взрывной импровизации под аккомпанемент домбры и подбадривание больших групп поддержки с обеих сторон); Кокпар (командная борьба на конях).